estudio

proyectos

proyectos / Oficinas y Usos Mixtos / VELÁZQUEZ 34

Velázquez 34

El grupo Rosales nos da la oportunidad para intervenir en las antiguas oficinas del Banco Popular. Un edificio situado en un enclave sin igual, en la esquina del rectángulo de oro de Madrid, entre la calle Goya y la Calle Velázquez. Una situación que dota al edificio de una excepcional visibilidad.

El punto de partida para el desarrollo de la propuesta es el módulo de fachada. Un módulo que responde a unas necesidades de modulación y compartimentación interior. Es hacia el exterior cuando este módulo se talla en función de los valores y agentes externos que utilizamos como variables paramétricas para su diseño. Aplicando valores como el soleamiento, podemos comprobar como la deformación ideal del módulo pasa por generar un plano inclinado de vidrio a modo de “toldo” y unos planos perpendiculares girados para la protección Este/Oeste.

De este modo, podemos ir aplicando infinidad de valores que moldeen el módulo y den la mejor de las respuestas para cada uno de estos parámetros. Incluimos valores como la reflexión, un valor que además de protegernos del sol, genera un juego de visuales e infinidad de puntos de vista que nos integra y relaciona con la ciudad, dotando al edifi cio de colores del entorno y del dinamismo de las calles aledañas.

Valores como el ruido, los ángulos de visión interior o el auto-sombreamiento de las fachadas por árboles o edificios adyacentes son otros parámetros que terminan de dar forma a la propuesta.
Las plantas superiores de oficinas se resuelven con una piel tridimensional, un diamante tallado, elegante, que nos protege del sol, del ruido ambiente y, a su vez, nos permite tener una máxima iluminación natural en el interior.  La piel tridimensional se adapta a las necesidades de soleamiento del edificio, dotando al conjunto de una forma expresiva y una imagen reconocible; en defi nitiva, un ICONO para la ciudad. 

Durante la noche, se integra en la fachada una solución de arte lumínico que interactúa con la ciudad, de una manera delicada, aportando valor al edificio y cediéndolo a su entorno. Para que la importancia expresiva resida en el “diamante”, que es el volumen principal de oficinas, el zócalo adopta un carácter más neutro.

Una piel tridimensional, tallada, que nos protege del sol que transforma el edificio en un nuevo icono para la ciudad

FICHA TÉCNICA

Lugar/Fecha: Madrid / 2017
Cliente: Grupo Rosales
Presupuesto: Confidencial
Superficie: 7.500 m² + 2.800 m² Parking
Arquitectos: luis vidal + arquitectos
Colaboradores: LDC
Estado del proyecto: Concurso
Equipo: David Fernández Feito - Louis Edwards - José Luis Ferández-Moráis - Isabel Gil - Carlos González - Baylee Holder - Peru Medem - Nicolás Orellana - Óscar Torrejón - Luis Vidal