estudio

proyectos

proyectos / Oficinas y Usos Mixtos / RETROFIT - ELOY GONZALO 10

Retrofit - Eloy Gonzalo 10

Eloy Gonzalo 10 es un edificio de 6 plantas de uso exclusivo de oficinas, planta baja de locales comerciales y 3 sótanos de aparcamiento, adquirido muy recientemente por GMP. Pese a su situación inmejorable, en pleno barrio de Chamberí, planteaba dos grandes problemas: la imagen totalmente obsoleta y la falta de permeabilidad a la iluminación natural de la fachada existente. 

Como dificultad añadida, la propiedad deseaba la puesta en el mercado de las oficinas rehabilitadas en tan solo 3 meses desde la adquisición. 

La intervención de luis vidal + arquitectos se basa en tres pilares: Un estudio de la planta del edificio para, mediante la modulación de la misma, mejorar su funcionalidad; un estudio de alternativas de fachada “abierta” y una estrategia de licencias que permita que todo lo que se plantea sea viable en los plazos de que se dispone. 

La nueva fachada se conforma mediante bandejas metálicas en las prolongaciones de los forjados, lacadas en pintura prismática, y grandes paños de vidrio de suelo a techo en las plantas. Mediante este gesto se consigue cambiar radicalmente la imagen, adaptar el cerramiento a los requerimientos térmicos y acústicos actuales y mejorar enormemente la iluminación natural del interior. 

Gracias a la modulación de todo el proyecto (interior-exterior) se consigue que se pueda compartimentar el interior de manera lógica y mediante elementos estandar del mercado. 
Las obras se han planificado cuidadosamente en dos fases amparadas por dos licencias urbanísticas paralelas, para permitir la puesta en operación del edificio en un plazo récord, y la sustitución de la piel exterior de la fachada con los inquilinos “in-situ”. 

También se ha trabajado en el cambio de imagen del Vestíbulo del edificio y del exterior de la Planta Baja. 

El edificio ha conseguido una certificación LEED GOLD. 

Intervención y Restitución de fachada en el inmueble de la Calle Eloy Gonzalo 10 de Madrid

FICHA TÉCNICA

Lugar/Fecha: Madrid, 2014
Cliente: GMP
Presupuesto: 1,7 M €
Superficie: 18.100 m²
Arquitectos: luis vidal + arquitectos
Colaboradores: Arup, In-plania
Estado del proyecto: Construido
Equipo: Andoni Arrizabalaga - María Astiaso - Marta Cumellas - Carlos González - Jugatx López Amurrio - Carlos Peña - Irene Rojo de las Heras - Gentaro Shimada - Javier Torrado - Óscar Torrejón - Luis Vidal