estudio

proyectos

proyectos / Oficinas y Usos Mixtos / MANUEL CORTINA 2

Manuel Cortina 2

Gmp nos da la oportunidad para intervenir en las antiguas oficinas del edificio de Mapfre situado en pleno barrio de Chamberí. 

Desde luis vidal + arquitectos vemos la oportunidad de usar y aprovechar el vacío urbano situado entre la sede de GMP y el edificio que nos ocupa como una oportunidad para hacer ciudad y que a su vez este espacio potencie la imagen de ambos edificios.

Nos encontramos con dos edificios de oficinas singulares en un barrio de carácter residencial, para lograr una correcta integración en el barrio, además de establecer el diálogo con el edificio de GMP, la propuesta se integra en el entorno tomando los órdenes, ritmos y líneas de cornisa para generar las directrices de diseño del basamento. Esto genera una dicotomía entre la pieza superior de torre con un orden mayor más urbano, un hito y la pieza de zócalo inferior que completa la ciudad y dialoga con ella con un orden más humano. Para las plantas superiores de la torre se proyecta una doble piel, un cascarón liviano, sutil, que nos protege del sol, del ruido ambiente y, a su vez, nos permite tener una máxima iluminación natural en el interior.  El cascarón se adapta a las necesidades de soleamiento del edificio, dotando al conjunto de una forma expresiva y una imagen reconocible; en definitiva, un hito para la ciudad. 

Un cascarón que varía según las distintas horas del día, un cascarón que capta distintos reflejos según las variaciones del cielo de la iluminación ambiente, etc... Y cuando cae la noche, muta para convertirse en un faro, una linterna que, de una manera delicada, guía a los usuarios de la ciudad.
Para que la importancia expresiva resida en el cascarón, que es el volumen principal de oficinas, el zócalo adopta un carácter más neutro, una fachada que dialoga con los edificios anexos, que se integra y que hace ciudad.  Un basamento que realza al hito y se queda en un segundo plano, pero que con sus grandes huecos proporciona al usuario excelentes niveles de iluminación natural.

Una oportunidad de hacer ciudad y que potencia la imagen de los dos edificios

FICHA TÉCNICA

Lugar/Fecha: Madrid / 2017
Cliente: GMP
Presupuesto: Confidencial
Superficie: 14.500 m²
Arquitectos: luis vidal + arquitectos
Colaboradores:
Estado del proyecto: Concurso
Equipo: Trinidad Antunovic - David Fernández Feito - Isabel Gil - Carlos González - Joaquín Maire - Peru Medem - David Peña - Óscar Torrejón - Luis Vidal