estudio

proyectos

proyectos / Transportes / ESTACIÓN DE AVE DE HUELVA

Estación de Ave de Huelva

El diseño de la nueva estación de alta velocidad de Huelva pretende restablecer los nexos físicos y la conexión con la ciudad a través de la integración de la estación en un área destinada para un parque. 

El plan crea una topografía ondulada, creando una ruta ajardinada, que resuelve el complejo diseño urbano, debido a la naturaleza fragmentada presente en esta parte de la ciudad, haciendo frente a las necesidades funcionales y simbólicas de la propia estación, resolviendo la orientación divergente de las vías con las diferentes rutas de los pasajeros (ya sean a pie o en vehículo) y, orientando así el edificio de la estación a la ciudad - su destino.

Los andenes y su elemento de protección – la cubierta – son los elementos de composición básicos. El reto que nos marcamos fue buscar una forma estructural para la cubierta que nos permitiera resolver todos los objetivos formales y funcionales que fijamos para el proyecto en esta fase de análisis. 

Nuestra cubierta tiene una forma dinámica y expresiva que, con un sencillo gesto atrevido, protege y envuelve a todo y, al mismo tiempo, comunica las muchas y diversas ambiciones de la propuesta.

Integración de la estación dentro del área propuesta para un parque.

FICHA TÉCNICA

Lugar/Fecha: Huelva, 2011
Cliente: ADIF
Presupuesto: 33 M €
Superficie: 3.000 m²
Arquitectos: luis vidal + arquitectos / RSH + Partners/ Fhecor y Aguilera
Colaboradores: TRN y CSP
Estado del proyecto: Concurso
Equipo: Pablo Codesido - Eva Couto - Jason García - Juan Laguna - Jugatx López Amurrio - Julio Isidro Lozano - Carmen Márquez - Mariola Merino - Francisco Sanjuan - Simon Smithson - Óscar Torrejón - Luis Vidal