estudio

proyectos

proyectos / Transportes / AEROPUERTO DE ZARAGOZA

Aeropuerto de Zaragoza

Primer premio en concurso público convocado por Aena. El principal objetivo del proyecto se centra en desarrollar una infraestructura moderna y competitiva que potencie Zaragoza como principal puerta de entrada a la Exposición Universal Zaragoza 2008. Se busca no sólo responder al incremento del tráfico internacional generado por la Expo 2008, sino abrir la ciudad al tráfico europeo presentando Zaragoza como nuevo destino turístico.

El edificio Terminal responde a una geometría sencilla compuesta por once módulos de disposición alterna que genera un movimiento sinuoso cuya singularidad refuerza el carácter del edificio a través de la cubierta y lo convierten en un icono. El diseño destaca por su funcionalidad y responde a tres principios básicos: flexibilidad (estructura modular que posibilita un crecimiento por fases), claridad (la configuración espacial acompaña la secuencia del usuario a través del edificio) y maximización la presencia de luz natural (incorporando lucernarios allí donde los pasajeros pasan mayor tiempo). La cubierta se presenta como el elemento más representativo e icónico de toda la estructura gracias a su superficie ondulada que nos recuerda al motivo principal de la Expo 2008: el agua y el desarrollo sostenible.

La responsabilidad medioambiental ha sido una de las prioridades fundamentales de este edificio. La sencillez geométrica permite no sólo la optimización de la distribución interior sino también del uso extensivo de luz natural, posibilitando así un gran ahorro energético. 

Una planta rectangular facilita el flujo de pasajeros y permite la optimización de espacios y circulaciones reduciendo tiempos de desplazamiento; además, se agilizan los procesos de facturación y embarque. La planta baja acoge la operatividad del terminal, incluyendo los servicios de facturación, salidas y llegadas. La primera planta alberga una zona de oficinas y multi-servicio además de un mirador. 

En el exterior, el proyecto de paisajismo ha preservado al máximo las zonas verdes existentes incorporando planes de replantación de pinos. 

Obtención de la acreditación a la eficiencia energética por AENOR 2012. Nominado para el premio internacional Mies Van der Rohe 2009.

Una nueva puerta a Europa a través de una infraestructura moderna y competitiva.

FICHA TÉCNICA

Lugar/Fecha: Zaragoza, 2005-2008
Cliente: Aena
Presupuesto: 35 M €
Superficie: 22.000 m² total (16.000 m² terminal)
Arquitectos: luis vidal + arquitectos
Colaboradores: Sener Ingeniería, Episa, Tomás Dalda, Fhecor, Alicia de la Rosa, Leo Fernández
Estado del proyecto: Construido
Equipo: Ignacio Álvarez-Monteserín - Claudio Balluff - Marta Cumellas - Isabel Gil - Marcin Koltunski - José Luis Lleó - David López - Elisa Martínez - Manuel Navarro - Martina Rauhut - Irene Rojo de las Heras - David Sobrino - Óscar Torrejón - Veronica Van Kesteren - Marcos Velasco - Luis Vidal