estudio

proyectos

proyectos / Infraestructuras / RECINTO LA LAGUNA

Recinto La Laguna

En el sector de Panguilemo, ubicado en la Comuna de Talca (a 10 kilómetros del centro), Región del Maule, se encuentra el Recinto Modelo de Educación y Trabajo La Laguna. 

La superficie del terreno consta de un total de 40 hectáreas para la construcción del recinto penitenciario. El futuro establecimiento ha sido diseñado para asumir una capacidad de 1.852 plazas, con posibilidad de ampliación hasta un total de 2.320 internos en calidad procesal, tanto de imputados como condenados, hombres y mujeres.

En el nuevo Recinto Modelo de Educación y Trabajo se establece como objetivo prioritario compatibilizar la formación y actividades de los internos, con las máximas exigencias de seguridad establecidas por la gendarmería de Chile.

La accesibilidad a las distintas dependencias del recinto de personas con discapacidad, tanto de personal de seguridad como de familiares y reclusos, ha sido una constante del proyecto. Se plantea de este modo un diseño ajustado a las necesidades de todos los usuarios que conviven en el espacio, ya sean internos, funcionarios o visitantes. El resultado es un recinto que atiende a todos los elementos humanos involucrados para dar la mejor respuesta social desde el punto de vista arquitectónico

FICHA TÉCNICA

Lugar/Fecha: Talca, Región del Maule, Chile / 2016
Cliente: Acciona Infraestructuras Agencia Chile
Presupuesto: Confidencial
Superficie: 58.750 m2
Arquitectos: luis vidal + arquitectos
Colaboradores: Lynka Ingeniería, Schaad Ingeniería Estructural, Montoya Ingeniería, Arbolaria Paisajismo
Estado del proyecto: En Construcción
Equipo: David Ávila - Belén Carrillo - Sandra González - Trinidad Hildebrandt - Pablo Labra - Juan F. Letelier - Sara Moreno - Pilar Morell - Juan Rubio - Eduardo Sánchez - Encarnación Serna - Gabriel Sgorbini - Christian Slaughter - Óscar Torrejón - Luis Vidal