estudio

proyectos

proyectos / Hospitales / NETCLINIC MEDICAL CENTER

Netclinic Medical Center

Netclinic Medical Center sentará las bases de una nueva forma de entender la salud en Santo Domingo. La futura torre médica se corresponderá con una infraestructura sanitaria innovadora, moderna, eficiente, responsable y de calidad, convirtiéndose en el primer Hospital Boutique del país. Además de estar dotado de una extensa gama de servicios médicos con altos estándares de calidad y especialización que incluyen, entre otros, procedimientos quirúrgicos, imágenes diagnósticas, hemodiálisis y oncohematología, hospitalización general y obstétrica, cuidados intensivos, telemetría, salas de parto y emergencias; el nuevo hospital se adelantara al futuro previniendo en su cubierta un dron port.

El principal reto del proyecto consistió en organizar todos los usos y funciones dentro de una parcela de dimensiones reducidas. Los condicionantes han dado lugar a una tipología de torre de 10 niveles sobre rasante, 1 semisótano para servicios generales y 4 sótanos de estacionamiento. Al tratarse de un hospital en altura, cobran especial importancia las conexiones verticales entre usos y las agrupaciones de las áreas y servicios, refl ejadas en la imagen final del edificio: dos volúmenes claramente diferenciados, separados entre sí por un nivel intermedio destinado a áreas técnicas y con la esquina sureste como elemento singular, contenedor de los principales espacios públicos (salas de espera de cada nivel, cafetería y espacio  fultifuncional en el nivel más elevado).

La envolvente a su vez es determinante para lograr el confort de los usuarios del hospital, en su mayoría pacientes con necesidades específi cas de privacidad e incidencia solar. De ahí que los principios de diseño de la solución adoptada respondan a la generación de un patrón con capacidad de adaptación para cada caso. La particularidad de este patrón confi ere al edifi cio un ADN propio que sirve de referente en la ciudad y refl eja su apuesta por la excelencia y calidad.


En el diseño del espacio interior se han generado estrategias de orden y señalización que permitan la orientación y confortabilidad del usuario mediante
la concatenación de recorridos e hitos. Entre éstos últimos, destaca el hall de acceso, que establece una continuidad visual con el espacio urbano del entorno y sirve de transición entre interior-exterior. También el patio de luz y vegetación situado en los últimos niveles, que como elemento icónico supondrá para los pacientes hospitalizados un lugar de encuentro, descanso y relajación. En su diseño se ha atendido especialmente a la preservación de la privacidad y el control de la incidencia solar directa. 

FICHA TÉCNICA

Lugar/Fecha: Santo Domingo, 2019
Cliente: Fideicomiso Medicalnet Clinic
Presupuesto: Confidencial
Superficie: 22.786 m2
Arquitectos: luis vidal + arquitectos
Colaboradores: Calter, Inica
Estado del proyecto: Proyecto de Ejecución
Equipo: luis vidal + arquitectos