estudio

proyectos

proyectos / Hospitales / HOSPITAL DE NAVARRA

Hospital de Navarra

El Hospital Universitario de Navarra, hospital privado de referencia en España, ha convocado un concurso por invitación para la construcción de su nueva clínica en Madrid.

Luis vidal + arquitectos ha ideado un edificio con una escala a medida de la visión desde la autopista A-2; grande, fuerte, potente, y una escala más pequeña y fraccionada de cara a la calle posterior, mostrando una cara más amable hacia el barrio residencial, desde el cual además se accede a los servicios de Urgencias, Consultas Externas y Hospitalización. 

El programa se integra en 3 pastillas, que se escalonan en sección para dar respuesta a la difícil topografía del solar, en un encaje de forma y función dentro de la estricta normativa en relación a las alturas máximas permitidas en cada punto. La conexión entre los dedos funcionales se efectúa a través de un corredor que vertebra las comunicaciones y las instalaciones, tal y como es habitual en los hospitales diseñados por luis vidal + arquitectos. La ampliación futura se concibe como un edificio sobre pilotes, que integraría dos nuevas alas de hospitalización, prolongándose la espina de a modo de cordón umbilical.

Merece especial mención la aportación de LVA de un pasillo totalmente independiente para el uso completo del hospital por parte de personalidades que deseen ser tratadas de incógnito.

La propuesta de la nueva Clínica Universitaria de Navarra en Madrid es una traducción íntegra de los principios de LVA en el diseño hospitalario: Flexibilidad, separación de flujos en sección y arquitectura curativa con la incorporación de iluminación natural en las zonas de consulta y tratamiento. La adaptación de la modularidad a una geometría más dinámica, junto con el cuidadoso tratamiento del paisajismo, rompe con el esquema de un edificio excesivamente imponente y lo convierte en un edificio amable y que recibe al usuario con los brazos abiertos

FICHA TÉCNICA

Lugar/Fecha: Navarra, 2013
Cliente: Hospital Universitario de Navarra
Presupuesto: Condifencial
Superficie: No disponible
Arquitectos: luis vidal + arquitectos
Colaboradores: -
Estado del proyecto: Concurso
Equipo: Carmen Andujar - Maria Astiaso - Marta Cumellas - Magdalena García de Durango - Jugatx López Amurrio - Fran Rojo - Gentaro Shimada - Óscar Torrejón - Luis Vidal - Pablo Vila