estudio

proyectos

proyectos / Hospitales / HOSPITAL CAN MISSES Y CENTRO DE SALUD

Hospital Can Misses y Centro de Salud

Realizado por luis vidal + arquitectos en UTE con Ingeniería Arup; mediciones y presupuesto D-fine; y seguridad y salud CSP.

El encargo del Servicio de Salud consiste en reformar y ampliar el Hospital público existente en un Nuevo Complejo Hospitalario triplicando la superficie sanitaria y aprovechando el cambio para transformar la forma de trabajar del personal, logrando así un hospital de alta eficiencia. La construcción y financiación de este proyecto se hace mediante el modelo de concesión en el que los servicios sanitarios son de gestión pública y los no-sanitarios, privada.

El planteamiento arquitectónico reinterpreta la arquitectura ibicenca fragmentando los volúmenes y utilizando el blanco como color exterior predominante; de este modo, siendo el edificio más grande de la isla se integra en el entorno. El edificio de ampliación es del doble de superficie que el existente y alberga todos los servicios propiamente sanitarios. El existente se reforma para albergar el programa de suministros y logística, dejando liberada una gran superficie para futuras ampliaciones u otros usos.

El proyecto reestructura los flujos de pacientes, familiares y médicos y conexiones entre servicios, de este modo se mejora la privacidad de los usuarios y la conectividad entre los servicios. Es un hospital modular, ampliable, eficiente y amable.

Diseñado responsablemente, desde su inicio se han implantado medidas pasivas y activas para la eficiencia energética y la minimización del impacto ambiental como la ejecución del “hospital jardín”, el soleamiento controlado o la creación de una central de co-generación.

    Un hospital de alta eficiencia de colaboración público-privada




    PREMIOS

    European Property Award 2015-Mejor Arquitectura de Servicio Público

    FICHA TÉCNICA

    Lugar/Fecha: Ibiza, 2008-2014
    Cliente: IB Salut, Servicio Balear de Salud
    Presupuesto: 73,6 M €
    Superficie: 67.132 m² (46.405 m2 hospital +1.991 m2 reforma + 18.736 m2 parking)
    Arquitectos: luis vidal + arquitectos
    Colaboradores: D-fine
    Estado del proyecto: Construido
    Equipo: María Astiaso - David Ávila - Marta Cumellas - Begoña de Andrés - Almudena de Benito - Óscar Ignacio Encabo - David Fernández Llompart - Cristina Galván - Magdalena García de Durango - Isabel Gil - Jaime Gimeno - Carolina Hernández - Itziar Lamy - Jugatx López Amurrio - Patricia Lozano - Paloma Martín - Héctor Orden - Javier Palacios - Martina Rauhut - Francisco Rojo - Arturo Romero - Francisco Sanjuan - Adriana Sobrini - Óscar Torrejón - Luis Vidal - Pablo Vila Ramiro