estudio

proyectos

proyectos / Hospitales / AMPLIACIÓN INSTITUTO INVESTIGACIONES NEUROPSIQUIÁTRICAS LÓPEZ-IBOR

Ampliación Instituto Investigaciones Neuropsiquiátricas López-Ibor

La clínica original López-Ibor, construida en un campo abierto con amplios jardines y rodeada de un muro de separación, se había quedado totalmente aislada de los barrios adyacentes como consecuencia del crecimiento experimentado por la ciudad de Madrid en los últimos años. Los muros que físicamente separan el terreno del exterior producían una sensación de aislamiento y lejanía tanto entre los pacientes como entre los visitantes de la clínica. También se hacía clara la necesidad de ampliar los usos de la clínica y aprovechar este espacio, ahora urbano, de una manera más eficiente.

El cliente nos encargó la tarea de buscar mecanismos de apertura del complejo a la ciudad, normalizar la vida de los enfermos y restablecer la relación entre la clínica, sus alrededores y la comunidad en general.

Los objetivos principales del proyecto fueron: proporcionar al solar nuevos usos complementarios al sanitario e integrar el complejo en el sistema urbano. La solución propuesta por el equipo de diseño permite ampliar la oferta de usos y servicios para el paciente y su tratamiento, fusionando los conceptos de promoción y prevención de la salud y el tratamiento de enfermedades de la mente y del cuerpo. La clínica se abre a la ciudad sin perder la sensación de calma y protección de sus jardines mediante una integración espacial y paisajística y una mezcla de usos equilibrada.

Se combinan diferentes materiales para ayudar a los pacientes en su rehabilitación motriz y se crean espacios diáfanos y transparentes que forman juegos de interrelación entre el interior y el exterior. 

La nueva extensión de la clínica incluye además la ampliación de la zona de psiquiatría con la incorporación de nuevos servicios de psiquiatría infantil, modernos laboratorios y nuevas salas de consultas, una nueva residencia de ciencias de la salud, un centro de agua y salud, un área de servicios complementarios (farmacias, etc.) y unas zonas libres (plaza pública y jardines) que podrán ser utilizados públicamente. De este modo, gracias a la articulación funcional y abierta de las distintas piezas, el proyecto logra fomentar el tránsito del aislamiento a la integración creando un complejo moderno y amable con el usuario.

Complejo moderno y amable con el usuario.

FICHA TÉCNICA

Lugar/Fecha: Madrid, 2005 - actualidad
Cliente: Clínica López-Ibor
Presupuesto: 25 M €
Superficie: 15.000 m²
Arquitectos: luis vidal + arquitectos / RSH - Partners
Colaboradores: -
Estado del proyecto: Anteproyecto
Equipo: Ignacio Álvarez-Monteserín - Marta Cumellas - José Gad Peralta - Isabel Gil - Jugatx López Amurrio - Juan Laguna - Erick Maass - Bárbara Pérez - Simon Smithson - Óscar Torrejón - Luis Vidal